domingo, 8 de enero de 2012

¿Estás obsesionado/a con la contaminación con gluten?

Muchos celíacos viven con un miedo continuo que les impide llevar una vida normalizada, no
se atreven a salir a comer fuera de casa, ni si quiera a casa de familiares, ya que desconfían de
que la manipulación de los alimentos sea correcta y les “contaminen la comida”. 
Por otro lado, adoptan medidas en casa totalmente innecesarias para que la comida del celíaco “no se
contamine”. Estos hechos se basan en información que les ha llegado a través de Internet,
foros, u otros celíacos que no están correctamente informados.
Con el objeto de aclarar el tema de la “contaminación” que preocupa tanto a algunos celíacos.
Vamos a responder una serie de cuestiones que nos suelen plantear con frecuencia:

¿Necesito comprar utensilios diferentes para elaborar la comida del celíaco?

NO. En casa debemos tener una higiene normal, es decir basta con que los utensilios que
utilicemos para preparar la comida sin gluten estén limpios.

Me han contaminado, ayer cene en un restaurante y cuando llegue a casa me puse malísimo
¿les puedo denunciar?
 

En primer lugar, ¿cómo sabes que el motivo de tu malestar fue lo que tomaste en el
restaurante? Puede que la comida simplemente te sentará mal, lo que no quiere decir que
contuviese gluten. Si por otro lado detectaste o te explicaron en el restaurante que
cometieron un error, lo que hay que intentar es que no se vuelva a repetir y darle al personal
del centro las indicaciones oportunas. Además más del 90% de los celíacos que siguen la dieta
sin gluten y realizan una ingesta de gluten puntual, no presentan síntomas.

¿Debo tener dos paquetes de mantequilla diferentes, para que no se me contamine con las
migas de las tostadas con gluten?

Depende de lo que os resulte más cómodo en casa, podéis limpiar el cuchillo cada vez que se
unte la mantequilla en el pan o tener dos envases de mantequilla diferentes.

¿Puedo cortar el pan sin gluten con el mismo cuchillo que corto el pan con gluten?

, siempre que previamente lo limpies.

¿Tengo que comprar un lavavajillas nuevo para no contaminar los utensilios con los que
elaboro la comida del celíaco?

Por supuesto que NO es necesario.

¿Si un pollo es alimentado con trigo, su consumo será perjudicial para el celíaco?

NO.

Si en un restaurante no me quieren hacer las patatas fritas en una sartén limpia, ¿les puedo
poner una reclamación?

No se trata de ir poniendo reclamaciones por el mundo e ir exigiendo en los establecimientos
a los que acudimos que nos hagan la comida con unos ingredientes concretos o de una
determinada manera. Si esta es nuestra actitud, lo más seguro es que aumente el número de
hosteleros que se nieguen a ofrecer menús sin gluten y poco a poco nos vayan cerrando las
puertas. Todo depende de cómo pidamos y expliquemos las cosas. Además, en junio del año
2006 se analizaron dos muestras de patatas fritas, en freidoras donde se elaboraban fritos con
gluten, y no se detecto gluten, por lo que si comemos de forma esporádica en restaurantes y
nos sirven unas patatas fritas limpias, es decir que no llevan restos de otros alimentos,
podemos consumirlas, aunque hayan sido fritas en aceite no limpio. Eso sí, en casa no
debemos adquirir nunca esta práctica.

¿Puedo tomar en un restaurante el filete o pescado preparado en una plancha en la que
habitualmente elaboran sándwiches?

SÍ, si nos fijamos bien la persona encargada de la plancha está continuamente limpiándola con
un rascador y/o paño. Aunque esto no ocurriese, al retirar el sándwich, quedarían unas
mínimas cantidades de pan ya tostado, que al poner el alimento, que nosotros vamos a tomar
encima, continúan tostándose y finalmente quemándose, por lo que la cantidad de gluten es
despreciable. Ocurre lo mismo que con las patatas fritas.

Cuando compro fiambre sin gluten ¿me tiene que limpiar el charcutero la maquina antes?

NO es necesario. De hecho hemos realizado está consulta a varios asesores médicos de ACM y
todos han coincidido en que se trata de una medida excesiva.

He detectado granos de trigo en varios paquetes de lentejas y arroz ¿estarán contaminadas?

Con 1kg de arroz o legumbres podemos preparar aproximadamente 12 raciones, por lo que la
cantidad que acabaría en el plato del celíaco sería totalmente despreciable.

El otro día le dieron a mi hijo celíaco pasta con gluten en el colegio, ¿se le habrán atrofiado
las vellosidades, debo emprender acciones legales contra el colegio?

Un error lo podemos cometer todos, pero hay que intentar que ocurra lo menos posible. Es
muy difícil saber en qué medida va a afectar esta ingesta a la salud del celíaco, por lo que no
nos debemos obsesionar y lo que hay que hacer es hablar con el colegio para ver por qué se ha
producido el error y que medidas han tomado para que no se vuelva a repetir. Además el
problema no es que se realice un gran ingesta de gluten por error, sino las pequeñísimas
cantidades de gluten tomadas de forma continuada que provienen del abuso de los productos
manufacturados aunque estén etiquetados “sin gluten”.

¿Puedo tocar a mi hijo celíaco después de haber tocado el pan?

SÍ.

Soy celíaco ¿puedo tocar el pan?

SÍ, pero como cualquier persona, celíaca o no, antes de comer hay que lavarse las manos.

Mi hija va a ir con sus compañeros a una granja escuela y van a hacer pan con harina de trigo
¿puede participar mi hija en la actividad o es mejor que no vaya?

SÍ, siempre que no ingiera el pan elaborado.

¿Hay algún pintalabios que no contenga gluten?

Algunos productos de cosmética pueden contener gluten, pero son cantidades mínimas sin
ninguna repercusión.

¿Puede mi hijo celíaco utilizar cualquier pasta de dientes?

Se puede utilizar cualquier pasta de dientes, pero hay que enseñar a los niños a no tragarla, a
escupir y enjuagarse la boca después de cepillar los dientes. Las pastas de dientes contienen
ingredientes agresivos que al ingerirlos podrían ser dañinos. En junio del año 2007 se analizó
una pasta de dientes que llevaba gluten como excipiente y las cantidades utilizadas en la
misma eran tan pequeñas, que en la analítica no se detectó gluten.

Soy celíaco y vivo cerca de un campo de trigo ¿puedo salir a pasear cerca de él?

SÍ, mientras no se coma el trigo no hay problema.
 
¿Me contaminará el sacerdote mis formas para la comunión si las toca después de haber
tocado las formas con gluten?

Tenemos que seguir una dieta sin gluten estricta, pero también tenemos que saber hasta
dónde, ya que si no llegaría un momento en el que el celíaco no podría salir de casa. En este
caso, estamos hablando de cantidades de gluten despreciables y la posibilidad de que afecten
a una persona celíaca es nula.

¿Y si el sacerdote parte la forma con gluten encima del vino con el que voy a comulgar?

Tampoco pasaría nada.

¿Se puede tostar pan sin gluten en la misma tostadora que donde se tuesta el pan con
gluten?

SÍ, siempre que la tostadora se limpie bien. Si es muy difícil limpiar la tostadora se puede
utilizar una "carmela" o una plancha.

Mi hijo celíaco come en el comedor del colegio ¿se le contaminará la comida por las migas de
gluten que puedan caerle al plato cuando pasan el pan con gluten por encima?

NO, es muy importante además que no transmitamos miedo e inseguridad a los niños, ya que
esto les generará una desconfianza injustificada en su vida diaria.

¿Podemos comer en casa pan con gluten al lado del celíaco, no es mejor que todos lo
comamos sin gluten para evitar riesgos?

Claro que se puede comer con pan al lado del celíaco, y es algo a lo que el celíaco se tiene que
habituar. No se recomienda que en las familias donde vive un celíaco todos coman sin gluten.

Con todas estas aclaraciones esperamos que viváis un poco más tranquilos, sin
miedo, y que transmitáis en vuestro entorno esta información, para que el celíaco
pueda llevar una vida lo más normalizada posible y que no nos pongan trabas en
restaurantes, hoteles y colegios a la hora de ofrecer comida sin gluten, por exigencias
innecesarias de celíacos mal informados, que lo único que hacen es que los hosteleros
sean reacios a ayudarnos cuando, con una información adecuada, la mayoría de ellos
están dispuestos a colaborar a la hora de adaptar un menú o servir platos sin gluten.

Mª Dolores García Novo                                                              Blanca Esteban Luna
Jefe de Servicio de Gastroenterología                                         Servicio de Dietética
Hospital Niño Jesús                                                                      ACM

15 comentarios:

  1. Entonces según este artículo lo que te dicen los médicos y en las asociaciones estan equivocados! Pues la primera vez que lo leo, lo anterior me lo han dicho personalmente no por internet

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  2. Muchas cosas son erróneas y verdaderas salvajadas para un celíaco. Prefiero seguir las instrucciones del médico y las asociaciones la verdad.

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  3. Sinceramente me voy a ahorrar lo q pienso de este artículo pq me parece una salvajada. Seréis médicas y todo lo q queráis, pero estáis dando un mensaje muy peligroso. Yo en mi casa haré lo q me parezca pero no por ello doy sentando cátedra y haciendo estas recomendaciones al resto de celíacos. En lo único q estoy de acuerdo es con no ir demanando ni nada por el estilo pero con la contaminación cruzada.. muy muy mal

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  4. Con este articulo solo desmuestran que no sufren la enfermedad y no saben lo que sentimos cuando ingerimos gluten. Lo
    Peor es que el que no tenga ni idea y lea esto encima pensaran que estamos obsesionasos. No tienen ni puñetera idea.

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  5. Alucino con los comentarios, no tienen ni idea, no pienso hacerles caso, no sé de donde han sacado la información... El artículo lo redacta las jefas de gastro del niño Jesús. Bueno es mejor leer lo que me diga un vecino celiaco o lo que lea en fb. Que país

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  6. Alucino con los comentarios, no tienen ni idea, no pienso hacerles caso, no sé de donde han sacado la información... El artículo lo redacta las jefas de gastro del niño Jesús. Bueno es mejor leer lo que me diga un vecino celiaco o lo que lea en fb. Que país

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  7. ¿Esto lo ha escrito alguien que sabe del tema? Lo dudo. Un poco mas de formación acerca de la celiaquía no le vendría mal. Estoy asombrada con el estudio de campo tan extenso y amplísimo que se hizo en 2!, Esto..... en 2? Pues sí en dos freidoras. El resumen es: si sale fuera puede comer en las freidoras donde frien rebozados con harina normal, pero en casa mejor no. Flaco favor nos hacen dejándonos como obsesionados por la contaminación. Cada uno que haga con su salud lo que quiera pero si no sabe de un tema que no de clases de como hacerlo. Lo de la tostador,...en fin. El post no tiene ni una miga de desperdicio. ¿He dicho miga? ¿me habré contaminado al pronunciarlo?.

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  8. ¿Esto lo ha escrito alguien que sabe del tema? Lo dudo. Un poco mas de formación acerca de la celiaquía no le vendría mal. Estoy asombrada con el estudio de campo tan extenso y amplísimo que se hizo en 2!, Esto..... en 2? Pues sí en dos freidoras. El resumen es: si sale fuera puede comer en las freidoras donde frien rebozados con harina normal, pero en casa mejor no. Flaco favor nos hacen dejándonos como obsesionados por la contaminación. Cada uno que haga con su salud lo que quiera pero si no sabe de un tema que no de clases de como hacerlo. Lo de la tostador,...en fin. El post no tiene ni una miga de desperdicio. ¿He dicho miga? ¿me habré contaminado al pronunciarlo?.

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  9. Lo de la freidora.... Es lo único en lo que me hace dudar. En lo demás estoy completamente de acuerdo. No somos alérgicos, somos celíacos. Y una vez recuperadas las vellosidades (que han tardado años, AÑOS, en atrofiarse, no días), si usamos el mismo tostador, o la plancha del bar, o el cura toca las otras Formas de oblea, o me lavo los dientes con pasta con gluten, o me pinto los labios con un pintalabios normal, etc.. etc... etc.... NO ME VA A PASAR NADA. (Os recuerdo que ésas posibles contaminaciones seguro, o casi, que no superarán las 20 ppm de máximo que es lo que podemos tomar....)

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  10. Completamente de acuerdo contigo (y con el artículo), ahora bien cada cual que tome las precauciones que quiera. El problema es que al ir a un sitio unís e darán mas importancia a lagunas cosas como la freidora y otros no, por lo que. El hostelero no sabrá realmente como actuar con un celiaco

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  11. La Dra García Novo ha llevado el control de mis dos hijos celiacos los últimos años hasta que se ha jubilado y puedo decir que es una eminencia en este tema. No creo que haya mucha gente mejor preparada que ella y puedo dar fe de ello pues mis hijos son ahora adolescentes y tienen una salud de hierro. A mi siempre me ha tratado de tranquilizar con todas estas cuestiones y no es que tengamos que ir por ahí comiendo cosas que tengan gluten ni nada por el estilo, es que se han hecho estudios que demuestran que hay ciertas prácticas que no es necesario llevarlas al extremo si las hacemos esporádicamente. Por supuesto luego cada cual es dueño de actuar como quiera pero creo que bastante complicada es ya la vida de un celiaco como para que se la compliquemos más con actuaciones innecesarias.

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  12. Yo tengo una duda. Si tengo un sándwich de pan con gluten puedo abrirlo y comerme solo lo que hay dentro??

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  13. Desconocimiento total de la Contaminación Cruzada enmascarada con una gran titulación. ¿Que el 90% de los pacientes que se contaminan al comer fuera no se enteran? No se entera el autor del artículo, el paciente celiaco claro que se entera ya que sufrimos las consecuencias Realmente y no Supuestamente. Sólo me falta que me llamen histérica por salir fuera a cenar, contaminarme y luego que sea todo producto de mi obsesión y/o imaginación.

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  14. Este artículo está muy errado. La verdad deberían chequear esta información, ya que el que escribió no tiene ni idea.

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  15. Yo siempre seguí mi dieta como indica el artículo y nunca tuve problemas a pesar de ser celíaca. Un psicólogo es muy importante porque uno se puede llegar a obsesionar con la dieta libre de gluten y deja de vivir con normalidad, te enferma más tu cabeza que el propio gluten. Vivan en paz que para eso comemos sin gluten.

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