La Marca de Garantía
"Controlado por FACE", objeto de este Reglamento, es propiedad de la
Federación de Asociaciones de Celíacos de España (en adelante FACE), entidad
federativa que engloba a 16 Asociaciones de Celíacos, correspondientes a las Comunidades
Autónomas de Andalucía, Aragón, Asturias, Baleares, Canarias Cantabria,
Castilla-La Mancha, Castilla-León, Comunidad Valenciana, Extremadura, Galicia,
La Rioja, Madrid, Murcia, Navarra, País Vasco, e inscrita en el Registro de
Federaciones del Ministerio de Sanidad y Consumo como entidad sin ánimo de
lucro cuya función principal es garantizar el bienestar y calidad de vida de
aquellas personas que padecen la enfermedad celíaca.
La Marca de Garantía "Controlado
por FACE" tiene como objeto garantizar al consumidor celíaco que los
productos que la portan han cumplido con los requisitos que FACE establece,
respecto a niveles máximos de gluten, que garanticen que los productos verificados
son aptos para el consumo por personas celíacas.
Estos niveles máximos de gluten, estarán
controlados:
a través de laboratorios acreditados por ENAC, o
cualquier otro organismo de acreditación miembro de EA (European Cooperation
for Acreditation, para este parámetro por la Norma 17025 (UNE-EN ISO) y
autorizados por FACE.
y mediante el control de los sistemas de
Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC), certificados por una
tercera parte (Entidad de Certificación acreditada por ENAC o cualquier otro
organismo de acreditación miembro de EA (European Cooperation for
Acreditation), en cumplimiento de la norma ENE:EN 45011:98 para el alcance de
la Marca de Garantía “Controlado por FACE”).
El límite crítico se establece en un nivel de 10
ppm (mg/kg) de gluten.
Podrán utilizar la Marca de Garantía aquellas
empresas fabricantes de productos alimenticios específicos para personas
celíacas o aquellas empresas fabricantes de productos alimenticios ordinarios o
convencionales que, sin ser específicos para personas celíacas, puedan ser
consumidos por éstas, siempre que quede garantizada la seguridad de ausencia de
contaminación por gluten en el producto alimenticio.
Además la Marca de Garantía también exige el
control de los proveedores de materias primas consideradas de riesgo, por lo
que se establece un control más eficaz de calidad de los productos para
celíacos.
¿Por qué se crea?
La Marca de Garantía "Controlado por
FACE" se crea en el año 1999 debido al gran interrogante existente acerca
de la dosis diaria de gluten que una persona celíaca puede tolerar. Esta
cuestión, a día de hoy, sigue sin respuesta por parte del colectivo médico y de
los expertos que investigan sobre esta enfermedad. Ante esta situación de
incertidumbre, la Marca de Garantía ofrece un extra de seguridad a las personas
celíacas más sensibles, al controlar los productos en base a los niveles de
gluten más bajos posibles en cada momento, y caminando de la mano de los
avances que se vayan produciendo en la investigación de métodos analíticos cada
vez más sensibles.
La novedad que aporta esta Marca es la
inclusión, en el APPCC de la industria agroalimentaria, de un nuevo peligro, el
gluten, y su prevención a través del control exhaustivo de las materias primas
y del proceso de producción basado en la trazabilidad del producto. El control
de producto terminado se reduce a una verificación
Para más información sobre la
marca: http://www.controladoporface.es/que_es_la_marca.php
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