La Asociación de Celíacos de Euskadi ha podido editar este estudio
sobre el contenido en gluten de los medicamentos genéricos gracias a la
excelente labor de investigación llevada a cabo por el Grupo de
Nutrición del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Bizkaia- COFBI y a la
subvención del Departamento de Sanidad del Gobiernos Vasco que ha
permitido cubrir parte de los gastos.
Resumen del estudio:
Los genéricos son aquellos medicamentos que tienen el mismo principio
activo, la misma dosis, la misma forma farmacéutica y las mismas
características farmacocinéticas que el medicamento de referencia. Se
puede reconocer porque en el envase figuran siempre las siglas EFG
(Equivalente Farmacéutico Genérico). Además en la mayoría de los casos
su denominación es el nombre de la sustancia de la que está hecho
(principio activo) seguido del nombre del laboratorio fabricante.
Del estudio, se extrae la conclusión de que existen muchos
medicamentos genéricos que no contienen gluten. No obstante, si en algún
caso fuera imprescindible tomar un genérico que declara la presencia
de gluten o almidón de trigo en su composición, la cantidad de gluten
que se podría ingerir sería muy pequeña, controlada en el tiempo por su
médico y bien tolerada por la mayoría de las personas celíacas, si
tenemos en cuenta que los estudios realizados por el Dr. Carlo Catassi
recomiendan no superar la ingesta diaria de 50 mg de gluten en personas
con enfermedad celíaca. Ante cualquier duda, no obstante, se recomienda
consultar a su médico o farmacéutico.
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