domingo, 27 de mayo de 2012

Día mundial del celiaco (Cadena SER)



Las asociaciones de afectados piden subvenciones para los alimentos sin gluten que llegan a costar hasta cinco veces más que los normales. Entramos en la casa de una familia en la que tres de sus cuatro miembros son celiacos. Los expertos nos explican los síntomas para detectar esta enfermedad. María Manjavacas/Marcos Granado

DÍA MUNDIAL DE LOS CELÍACOS EN SEVILLA

Reportaje emitido en Giralda TV sobre los celiacos en Sevilla, en el día internacional del celiaco, el 27 de mayo de 2010.




Blog Saber Cocinar - Postres para celiacos


­ ­ ­ ­


Sergio Fernández nos da consejos a la hora de preparar postres para personas alérgicas al gluten.




Consejos para los padres de niños celiacos


La biopsia pierde fuerza en los diagnósticos de la enfermedad celíaca


Una propuesta europea resta importancia a las biopsias y enfatiza los análisis de anticuerpos y los test genéticossegún un artículo avalado por la Sociedad Europea de Gastroenterología Pediátrica, Hepatología y Nutrición(ESPGHAN) publicado en la revista Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition y que marca nuevas guías para el diagnóstico de la enfermedad celíaca en niños y adolescentes.

La actualización de los criterios diagnósticos era necesaria, ya que las últimas guías databan de 1990. Desde esta fecha, los avances en genética y en los test de anticuerpos específicos para la enfermedad celíaca han evolucionado mucho, por lo que estos reajustes estarían justificados.

Sin embargo, las novedades en el protocolo suponen cambios sustanciales, lo cual no ha estado exento de cierto debate y algunas controversias. La nueva guía de la ESPGHAN aborda los síntomas que manifiestan los pacientes celíacos de un modo en el que no se había hecho hasta el momento.

A día de hoy, sin eliminar de forma global la biopsia como método para diagnosticar la enfermedad celíaca, se combinan varios criterios, atribuyéndose un rol central al análisis de anticuerpos y una mayor relevancia a los test que detectan variantes genéticas de riesgo.

También se considera la posibilidad de diagnosticar la enfermedad sin biopsia en algunas situaciones concretas, como en el caso de niños con síntomas claros y resultados analíticos concluyentes, en quienes el gastroenterólogo pediátrico podría establecer un diagnóstico de enfermedad celíaca sin realizar una biopsia.

Respecto a la sintomatología, al ser muy variable, nunca es suficiente para el diagnóstico. Sin embargo, la nueva guía de la Sociedad Europea de Gastroenterología Pediátrica, Hepatología y Nutrición (ESPGHAN) aborda los síntomas que manifiestan los pacientes de un modo en el que no se había hecho hasta el momento y propone dos protocolos de diagnóstico diferentes, según sean pacientes con síntomas o pacientes asintomáticos, pero que pertenecen a grupos de riesgo.

Hasta ahora, el diagnóstico definitivo previo al nuevo documento se obtenía con la biopsia intestinal, cuando esta se completaba con marcadores serológicos (anticuerpos) positivos que retornan a la normalidad con la dieta sin gluten. La biopsia tenía el papel protagonista, que se apoyaba en las pruebas serológicas y consideraba las genéticas como accesorias.

Los puntos débiles de los nuevos diagnósticos de celiaquía hacen referencia a la menor importancia que se da a las biopsias, que en la mayoría de los casos aportan más seguridad en el diagnóstico y evitan falsos diagnósticos. Según los críticos, basar el diagnóstico en los exámenes es poco fiable; por un lado, porque los análisis de anticuerpos tienen limitaciones metodológicas importantes, ya que hay múltiples test diferentes, con valores de referencia también distintos, lo que dificulta la aplicación de las guías, que se basan en la toma de decisiones en función de estos valores; y por otro lado porque en la actualidad, los test genéticos no están al alcance de todos los laboratorios y, además, ambos no dan resultados exclusivos de la enfermedad celíaca, sino que pueden detectarse niveles parecidos de estos marcadores en otras enfermedades y situaciones.

Como puntos fuertes a favor de los nuevos diagnósticos de celiaquía destaca que los nuevos criterios permiten confirmar el diagnóstico con más rapidez y que suponen menos carga para los pacientes y sus familias. También se ve como una ventaja el hecho de que se recojan todas las posibles situaciones que pueden ocurrir en la consulta, con múltiples soluciones para llegar a un diagnóstico certero. Al final, estas nuevas guías no son de obligado cumplimiento, ni prohíben las biopsias, por lo que los profesionales pueden aprovechar de ellas lo que estimen mejor para llegar a un buen diagnóstico.

jueves, 24 de mayo de 2012

Pizzasana SE TRASLADA AVENIDA DE LOS ANDES


PIZZASANA CIERRAS SUS DOS RESTAURANTES EN MADRID 
SE TRASLADA AVENIDA DE LOS ANDES 
913004252



Día Internacional del Celíaco




El 27 de mayo se celebra el Día Internacional del Celíaco, fecha señalada para reclamar ayudas económicas, un etiquetado veraz de los productos sin gluten y, sobre todo, mayor conciencia sobre una enfermedad muy extendida pero por muchos ignorada.



Productos sin gluten: precios altos y etiquetado engañoso

El 27 de mayo se celebra el Día Internacional del Celíaco, fecha que las diversas asociaciones de afectados aprovechan para intentar concienciar al resto de la sociedad de los problemas que padecen a diario. Entre los más mencionados se encuentra el elevado precio de los productos sin gluten. En tan solo un año, un celíaco gasta en la cesta de la compra hasta 1.500 euros más que un ciudadano que tolere el gluten.

Otro problema es la venta de productos de etiquetado engañoso, en los que "sin gluten" equivale en realidad a una cantidad baja pero inaceptable para un celíaco.


Tratamiento y medidas

El único tratamiento para los celíacos es suprimir completamente el gluten de su dieta: no comer trigo, cebada, centeno y derivados. Esto no es nada fácil en España, donde el 70% de los productos manufacturados que se venden en supermercados contienen gluten.

Las asociaciones de celíacos exigen ayudas económicas como las que ya existen en Navarra, Castilla La Mancha y muchos países europeos. Para hacerse una idea de la desigualdad de precios a la que tienen que hacer frente los celíacos, basta mencionar que un kilo de pasta con gluten cuesta 17,30 euros, frente a los 0,70 del kilo de pasta con gluten. El precio de un kilo de harina sin gluten (12,40 euros) es 30 veces superior al de la harina normal. 
Síntomas del celíaco

El diagnóstico precoz evita las serias complicaciones que puede sufrir un celíaco. Los síntomas cambian con la edad.

En niños:

  • Diarrea crónica
  • Vómitos
  • Retraso en el crecimiento
  • Falta de apetito
  • Distensión abdominal

En adolescentes:

  • Anemia que no responde a los tratamientos
  • Estreñimiento
  • Talla baja
  • Retraso de la primera menstruación

En adultos:

  • Anemia
  • Intestino irritable
  • Estreñimiento
  • Dolores óseos y de las articulaciones
  • Esterilidad