La Asociación Provincial de Celíacos de Sevilla (Asprocese) presentó ayer, en el marco de la III Feria de la Gastronomía y la Artesanía de Sevilla y La Asociación Provincial de Celíacos de Sevilla (Asprocese) presentó ayer, en el marco de la III Feria de la Gastronomía y la Artesanía de Sevilla y su provincia, celebrada en el patio de la Diputación Provincial, el programa pionero «Sevilla sin gluten», un proyecto «integral y multidisciplinar» con el que empresas de restauración de Sevilla y su provincia entrarán en «el primer sistema de homologaciones a nivel nacional» que permitirá al colectivo celíaco identificar «establecimientos seguros, libres de gluten».
Según explicó el presidente de Asprocese, Diego Serrano, la homologación de dichos establecimientos incluye « auditorias y controles analíticos de laboratorio, la formación continua de la plantilla profesional de estas empresas, la adecuación de sus infraestructuras y un completo asesoramiento y seguimiento por parte de Asprocese».
Con esta iniciativa, esta asociación pretende, en palabras de Serrano, «aglutinar un compromiso serio entre empresarios del sector de la restauración para que el colectivo celíaco pueda convivir junto al resto de ciudadanos con las máximas garantías de calidad alimentaria fuera de su entorno habitual».
Necesidad de salud pública
Por su parte, el vicepresidente de Asprocese y coordinador del programa «Sevilla sin gluten», Miguel Crespo, subrayó que el objeto de esta iniciativa «viene a dar respuesta a una necesidad de salud pública», ya que, según remarcó, el colectivo celíaco «necesita disponer de los mismos derechos constitucionales que cualquier ciudadano». En este sentido, este programa se dirige también a catering escolares para cubrir igualmente las necesidades del alumno celíaco.
El proyecto comenzó hace dos años dirigido a empresas de catering, hoteles, bares y restaurantes y hasta ahora han concluido el proceso de homologación el parque temático Isla Mágica, Dulces Artesanos, Mediterránea de Guisos, el Gran Casino Aljarafe. celebrada en el patio de la Diputación Provincial, el programa pionero «Sevilla sin gluten», un proyecto «integral y multidisciplinar» con el que empresas de restauración de Sevilla y su provincia entrarán en «el primer sistema de homologaciones a nivel nacional» que permitirá al colectivo celíaco identificar «establecimientos seguros, libres de gluten».
Según explicó el presidente de Asprocese, Diego Serrano, la homologación de dichos establecimientos incluye « auditorias y controles analíticos de laboratorio, la formación continua de la plantilla profesional de estas empresas, la adecuación de sus infraestructuras y un completo asesoramiento y seguimiento por parte de Asprocese».
Con esta iniciativa, esta asociación pretende, en palabras de Serrano, «aglutinar un compromiso serio entre empresarios del sector de la restauración para que el colectivo celíaco pueda convivir junto al resto de ciudadanos con las máximas garantías de calidad alimentaria fuera de su entorno habitual».
Necesidad de salud pública
Por su parte, el vicepresidente de Asprocese y coordinador del programa «Sevilla sin gluten», Miguel Crespo, subrayó que el objeto de esta iniciativa «viene a dar respuesta a una necesidad de salud pública», ya que, según remarcó, el colectivo celíaco «necesita disponer de los mismos derechos constitucionales que cualquier ciudadano». En este sentido, este programa se dirige también a catering escolares para cubrir igualmente las necesidades del alumno celíaco.
El proyecto comenzó hace dos años dirigido a empresas de catering, hoteles, bares y restaurantes y hasta ahora han concluido el proceso de homologación el parque temático Isla Mágica, Dulces Artesanos, Mediterránea de Guisos, el Gran Casino Aljarafe y Alsolito Posto.
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